您当前所在位置:首页 > 社会生活
蜱虫凶猛,市民外出要小心!
稿源:南昌晚报 2018-07-11

夏季是蚊虫叮咬的高发季,近日,《一家三人被虫咬伤,两人不治身亡》的新闻引起广泛关注。日前,省疾控中心发布紧急提醒:我省群众在开展野外活动时,要格外注意防范蜱虫叮咬。

我省处于北回归线附近,气候温暖,雨量充沛,无霜期长,为亚热带湿润气候,适合蜱类生长,蜱传疾病风险较高。目前,经省疾控中心专家调查发现,我省蜱虫共2科5属14种(近两年新发现8种),并发现有携带立克次体和埃里克体的情况,所以市民在野外活动时,一定要注意防范蜱虫叮咬。

随后,记者从我市各大医院获悉,今年到目前为止还未收治蜱虫病患者,但往年蜱虫病患者有零星出现。“我们医院这两年收治的蜱虫叮咬病人不超过10例。”省人民医院工作人员说。

“被蜱虫叮咬后,可能会出现高热、头痛、呕吐、腹泻等症状,病情极为凶险,很多人会误以为是感冒发烧,结果耽误治疗。”省疾控中心专家表示,蜱虫最大的特性就是会钻进皮肤吸血,可能在吸血的时候将毒素注入到人体内,引起蜱瘫痪症,少数情况下还会导致死亡。

蜱虫如此凶猛,发现后要如何处理呢?省疾控中心专家提醒,蜱虫的嘴巴有倒刺,刺入皮肤后很难拔出,如果处理不当,蜱虫的口器残留在皮肤内,可能会引起发炎甚至感染。正确的处理方法是:如果蜱虫叮咬不是很牢固,可用镊子或钳子夹住蜱虫的头部,垂直向上拔出,取出蜱虫后,用碘伏给伤口消毒,拔下的蜱虫可以用塑料袋或瓶子密封,万一伤口恶化,也能作为医生处理的参考;如果蜱虫叮咬得很牢固,或者钻入过深,建议直接去医院处理。(记者 周野


博聚网